存档

‘影视新说’ 分类的存档

2010年观影之得失

2011年1月6日 没有评论

我把2010年看过的电影记在本子上,数了一下,竟有六十部。联想到之前那个寒碜的书单,心中嘀咕自己是不是偷懒了,说到底,看电影要比读书轻松得多。仔细看了一遍清单之后,顿时释然。的的确确,我在2010年看了一批好电影。这六十部电影百分之九十以上是外国片,大部分堪称经典。其中有不少影片我非常喜欢,我觉得有必要将它们罗列出来。

《这个杀手不太冷》;

《低俗小说》;《杀死比尔》;《肖申克的救赎》;《角斗士》;《黄金三镖客》;《星球大战》;《后窗》;《七宗罪》;《楚门的世界》;《黑暗中的舞者》。

而之所以能够欣赏到这么多优秀的影片,主要是因为我升级了网络带宽,另外一部分则借自深圳图书馆。

不过,去年一整年写的影评,仅得寥寥几篇。而按照开始时的计划,我原指望每看完一部影片就写一篇影评。这不能不说是一个巨大的遗憾。

我得承认对自己的能力过于盲目的乐观了。总是以为,只要心无旁骛,专注于每一句台词、每一个细微的表情和动作,专注于每一个画面,就不会发生看不懂的情况。即便偶尔有之,那么再看一遍也无妨。无需他人点拨,肯定能够理解其中蕴含的深意。对于看电影的人来说,这该是一个基本的要求了。而在理解了剧情及其寓意之后,总会有一些感受,甚至可能产生一些不同的观点。然后,把这些感受或观点记下来,岂不就成了一篇新的影评?

很显然,我把电影和影评都想得太简单了。2010年以前,我看过的影片,满打满算,绝不超过五百部。而且,绝大多数影片的片名和内容,已经忘得一干二净。这个数字,在真正的影迷那里,也不过是两年所看电影的数量。看的既少,看时也并不特别认真投入。一般情况下,我只是把看电影当作一项日常娱乐活动。作为一个一般的观者,我完全没必要像电影学院的学生那样去分析每一部影片,但是话说回来,如果想更加透彻地理解剧情,我至少应该具备一些电影专业知识。我觉得,一个连蒙太奇都没听说过的人,声称自己对看过的影片有多么深刻的理解,实在匪夷所思。两三年前,也曾读过几本电影剧本创作和电影鉴赏方面的书籍,可惜时间久了,遗忘了大半。

说到影评的写作,我的欠账更多。如何写影评,自然有许多种方法技巧。到目前为止,我对此仍不甚了了。可是在之前我竟认为无需借鉴他人也能写出影评,着实自负得可笑。如今想来,要想写好影评,非但要掌握其方法技巧,还要有深厚的生活阅历的积累。换言之,功夫在影评之外。

分类: 影视新说 标签: , ,

我不是剧迷

2011年1月5日 没有评论

小时候,,我是一个电视迷,看过不少电视连续剧。《西游记》、《水浒传》、《射雕英雄传》、《雪山飞狐》、《新白娘子传奇》,等等,剧中的许多画面,至今记忆犹新。它们伴随着我成长的足迹,烙上了我童年和少年时代的印记。换句话说,它们已经成为我生命中的一部分,无法剥离。

上初中以后,由于羞耻心,不愿再到别人家里看电视,另外,面对人生的第一个重要转折点——中考,需要我付出更多的时间在功课上面。于是,我态度非常决绝地告别了电视。后来,我以令自己满意的成绩通过了中考,接着,家里也有了电视机。可是,我早已习惯了没有电视的生活。这种习惯延续至今。

远的不去管它了,就说过去这十年吧。掰着手指头算下来,自己都吓了一大跳。十年之间,基本上完整看过的电视剧,竟然只有区区六部!而且,除了《汉武大帝》、《雍正王朝》和《兄弟连》,其他三部《老友记(第一季)》、《lie to me(第一季)》和《蜗居》还是2010年看的。天啊,这十年,我都做些什么了?

我是看了大概两三百部电影,也读了一些书,写了几十万字的日记或文章,当然主要是为生活而奔波忙碌。但是,同样是十年,为什么有的人看的电视剧可以是我的好几倍,电影也看得不比我少,读的书比我更厚更难更多,写的文章比我更多更好,生活也过得多姿多彩,非我所可企及?

是的,一本《蜗居》,以我的阅读速度,五六个小时就能翻完,而拍成电视剧后,却长达二十四小时。这么说来,看连续剧确实要比读小说浪费时间。然而,我们对效率的衡量,并非看做一件事需要多少时间,而是看在单位时间里究竟做了多少件事。

何况,小说与电视剧,本是不相同的艺术门类,两者并不能彼此替代。阅读一本小说,跟欣赏一部电视剧,给人的感受肯定有许多不同。一本精彩的小说可能给人很多想象空间,而一部优秀的电视剧,通过影像、声音和音乐,则能够让人仿佛置身别样的时空。

电视剧之于电影、小说,实在没有好坏之分,关键在于你喜欢什么,选择什么。

《蜗居》中的男人

2011年1月4日 没有评论

有一句老话讲,“站得高,你就看得远”,这是一种极富中国特色的形象表达。对此,我的理解是,具备了思想的高度、深度和广度,就能穿透现象,把握事物的本质。不幸的是,本人既长得矮,更站得不高,顶多比思想的侏儒稍微强一点,因此只好充当学生,到处虚心请教,获取教益。

这一回,我终于发了宏愿,要向《蜗居》学习。

2009年,《蜗居》热播,成为举国上下热议的话题。由于触动了利益集团的神经,后来《蜗居》被禁播。但观剧和议论的热潮丝毫没有减退。至今,仍然有人在讨论着这部电视连续剧,以及它所引发的一系列现象。单从《蜗居》的影响来说,任何一个关心时事的人,都不该忽视它。

《蜗居》以在上海这座国际大都市就业买房为线索,讲了一对来自二三线城市的禀性殊异的姐妹不同的人生取态,结果,姐姐海萍凭借自己的努力,在事业、爱情、家庭方面都获得成功,而爱慕奢华又能力不足,依赖性很强的妹妹海藻,最终落得个身心俱伤的下场,要靠宽容的美国人马克接纳,远走异邦。

随波逐流、单薄,然而独立的海萍,终于得到安顿,而吸附于富饶的礁石之上,富足而又安逸的海藻,到后来却不知所终。人到中年,作为过来人的著名女作家六六,是在善意规劝她的年经的同类吗?

但是《蜗居》还没过时,甚至在未来漫长的时间里仍有鲜活的生命力。上海是一个海洋,连着北京、广州和深圳。无论哪一个海洋,都长着无数的海萍和海藻。

那么,男人们该怎么办?

海萍的老公苏淳,人如其名,淳厚老实。俗话说,马善被人骑,人善被人欺,老实人好欺负。苏淳在单位干了五年,没有一点儿进步。除了中间几次为外地一家造船厂画图,捞了几万块钱的外快。不过就因为这几万块钱,遭人构陷,成了利益集团商业棋局中的一个棋子。在遭遇这一场重大的变故之后,竟辞职不干,回家开起网店。苏淳到底有多大出息,可想而知。只是他很幸运,娶了海萍这样一个好媳妇。可是现实生活中,又有多少人愿意为了安全感或者还有所谓的感情而委身一个窝囊废?即便有这样的女人,生活中又该受多少闷气!

小贝是典型的城市白领,有一点积蓄,工作枯燥,生活简单。为了结婚买房努力攒钱,甚至舍不得跟女友去电影院看一场电影。没有旅游,几乎不下馆子,他与女友的外出活动,是一个保留节目:绕楼行兼跑。平日里,下班回家后,小贝就玩电脑游戏,海藻则看书。女人需要浪漫,女人需要生活情趣,小贝的女友投向了别人的怀抱,正在情理之中。

海藻“爱”上宋秘书宋思明,其实质是爱上了宋思明给予她的生活方式。作为一个政府官员,宋思明手上掌握了太大的权力太多的资源。他在这个城市有广泛的人际关系,几乎没有他办不了的事。从区区几万元,到从公安局捞人,但凡海藻急切需要帮姐姐解决的难题,宋思明都能轻而易举地帮她化解。此外,还常常给她带来意想不到的惊喜。如此男人,岂非极品?剧中宋思明的结局相当悲惨,可现实中无数的宋思明依然是成功者中的成功者。只不过,像我们这样占中国绝大多数的平头老百姓,学不来!就个人来说,不想学,也不屑于学!

另外,剧中还有一个“极品”男人——老李。老李要文化没文化,要能力没能力,按我老家的一句俗语来说,老李就是“食父饭,仗母威”。但就是这么一个没出息的男人,居然也住上了豪华的大房子,甚至比海萍夫妇靠辛辛苦苦奋斗得来的房子还要好。这不能不说是一个巨大的讽刺。

《蜗居》没为我们树立一个成功男人的榜样,不过,我们倒可以从所有那些失败者的遭遇中,得到一点教训。当然何谓成功男人,仁者见仁,智者见智。在这里,我只想循着小说《蜗居》的作者,也是电视连续剧《蜗居》的编剧六六的目光,从女性视觉出发,总结一下成功男人的特点。我想,至少,成功男人首先要有强大的经济能力,其次要有生活情趣。否则,恐怕很难捕获城市女人的芳心。

当然成功男人还有很多特征,那就要靠你来补充了。

电影是看得完的

2010年8月26日 没有评论

人类数千年文明史,流传下来的书籍,浩如烟海,一个人即使可以多活一辈子,也难以读完其中的十分之一。生也有涯,而书籍之中,又未免鱼龙混杂,因此选择读什么书显得非常重要而迫切。每个读书人结合自己的志趣,所读的书可能会有不同,但有一样却是大家都认同并践行的,这就是阅读经典。现在有人在网上说,书是可以读得完的,其本意便是阅读那些人类史上最最经典的著作,诸如柏拉图、圣经、孔子、古兰经,等等。

经典是否可以读得完,我是将信将疑,但我一直相信,一个人要看完世界上所有的经典电影,肯定是绰绰有余的。书箱贯穿了人类整个文明史,而电影自发明至今,也不过一百年出头。在这一百年的时间里面,在世界范围内,又有多少电影称得上经典?几百?几千?当然,电影工业愈来愈发达,经典将不断涌现。假如一个人现在二十岁,他可以活一百岁,那么他要看的电影将是现有数量的两倍。就算这样,时间也是足够的。

不过,如果真想对电影有深入的研究,要看的电影将会更多。一个杰出的导演,或者一个出色的演员,无法保证自己的每一部作品都是传世的经典。可是,你要对一个导演或演员做一个整体的把握,你就得尽可能多地看他的作品,包括那些可能评价不高的电影。

这两周看了三部影片,最近的一部是杨德昌的《恐怖分子》。由于之前从未看过杨德昌的电影,同时对电影所处那个时代的台湾社会并不了解,我发现自己很难解读它。这也是我经常碰到的最大的一个问题。

也许我这辈子都不可能做电影研究方面的工作了,但是作为一个喜欢电影又唯恐虚度光阴的人,看电影这件事,还是要有所规划的。

黑暗中的舞者

2010年5月21日 没有评论

莎蔓颈项上套着绳索,手中握着儿子俊的眼镜,对死亡不再感到恐惧,她可以坦然上路了。她闭上了将瞎的双眼,尽情地歌唱。突然,“喀嚓”一声,歌声戛然而止。随之而来的,是死的寂静。那一刻,在人们的心里,只有灵魂飞升的声音。镜头顺着吊直的绞索上升,进入荒茫的黑暗,也进入另一个明亮的世界。

莎蔓被迫杀死比尔之后,我一直期待着莎蔓的命运出现转机。如果得不到拯救,至少不要陷入黑暗的深渊。但是后来的发展大大出乎我的意料,在很少使用死刑的美国,莎蔓居然被判了绞刑。当法庭宣判死刑结果时,我几乎感到窒息,胸口发闷,不得已调整了坐姿,才稍稍缓过劲儿来。再后来,在谢夫和嘉芙的帮助下,莎蔓争取到了一个死刑延期执行的机会。然而,就在这个本该是莎蔓命运转折点的关键时刻,莎蔓放弃了聘请律师为她辩护的机会,她把勤俭积蓄下来的两千多元钱留给了有着像她一样的眼疾的儿子。儿子终于可以赶在眼疾恶化之前动刀了,而莎蔓却选择了接受绞刑。直至那“喀嚓”一声响起,我仍然心怀希望,可是我的希望落空了。并不是所有的电影都像中国电影一样有一个美好的结局,也许现实本来就是如此残酷。

我哭了好几回,虽然不曾出声。跟《妈妈再爱我一次》那种从头哭到尾的电影不同,这是一部非常克制的电影,一点都不煽情。莎蔓是一个柔弱的残疾女子,同时是一位坚强的母亲。她几乎不为自己流泪。命运对她的摧残已足以令人感慨唏嘘。而当一直爱慕她的谢夫在隔离室外由于绝望而失控地哭出声来,我几乎不能控制自己,眼泪迅速模糊了我的视线。

母爱是电影艺术的一个永恒的主题。莎蔓身负家族遗传的眼疾,知道自己的孩子也会遗传上这种疾病。可是她还是在矛盾之中生下了儿子俊。她喜欢孩子。因此,她的一生充满了自责。在受到别人指责时,她异常痛苦地申辩说,我也不想那样,“我只想抱他在怀里”!在强烈的爱和自责之中,她离开了祖国捷克,到了拥有更好的医疗条件的美国,她拼命地工作,她坚决地拒绝了谢夫的爱,甚至不惜身受绞刑。

伟大的母爱,伟大的dancer in the dark!