存档

2011年11月 的存档

杂感

2011年11月11日 6 条评论

一夜没睡好。第二天拖到八点多钟才起床,一照镜子,满脸倦色。擦了双眼,洗了把脸,又对着镜子仔细瞧了瞧。但见脸上黑白不匀,还若隐若现,浮出不少褐斑。不禁心里一沉,沮丧之至。我想自己才满三十岁而已,还不至于那么老吧!

网状的玻璃墙外面,宽阔的音乐广场边上,一对中学生在搂搂抱抱,相互亲嘴。女学生穿着蓝白两色的校服,男孩身着蓝白相间的海魂衫,在灰白的砖石地板和黑色砖石砌成的瀑台之间,他们就要相融在一处。他们旁若无人的——事实上广场上并无其他人——换着各种姿势,搂抱,拥吻,低声呢喃。透过坚硬冰冷的钢铁和玻璃,我能感受到他们的欢乐和热情。这是一曲热烈的青春颂歌!而当我这么想时,却又未免有几分失落。如今,我已站在即将告别青春的看台之上。

太阳出来了,一扫多日的阴霾。与其心情阴郁的呆在室内,还不如到这阳光下来散散心!空气绝对是清新的,连续两日的雨水,已经带走了浮尘。清新之外,还夹杂着青草的香气,令人感到神清气爽。立冬了,阳光毕竟柔和了许多,洒在身上,很暖和,只觉着通体畅爽,又不至于热得发汗。我靠在木椅上,半眯着眼,望着面前的莲花山,各种绿色深浅不同,高低起伏,间杂以一簇簇褐红色,甚至还有一两处,开着大片的粉红色的花。天空上,片片白云下面,飘着三五个五颜六色的风筝,很悠闲的样子。再环视四周,高层住宅,写字楼,公共场所,政府建筑,不再是一副面目狰狞的面孔,相反却是一副闲适、祥和的表情。这一片天地,在我的眼中,从未如此的融洽。

冬天来了,但这是南国的冬天。这里的冬天有各式绿色的植物,有傲然绽放的花朵,有灿烂的阳光。独独没有酷寒。我喜欢这样的冬天。

分类: 生活漫笔 标签: , , ,