首页 > 读书新知 > 我的读书

我的读书

2010年4月19日 发表评论 阅读评论

不少人看到我戴着厚厚的眼镜,又带几分儒雅,总以为我读过很多书。其实这是误会,我读的书并不多。近视眼首先是体质的问题,不注意用眼卫生也是导致近视的一个很大的原因。而所谓儒雅,实际上是因为长期缺乏锻炼,肌肉变得有些松弛,精神不够饱满,跟读不读书没有多少联系。

我已经沉默许多年。只是一直自顾自地写着日记。我心底最清楚自己读的书很少,写出来的文字也不会好,却又下意识地将自己伪装起来。直到最近,才终于完全清醒过来,我欺骗的是自己,而别人早已心知肚明,之所以没有道破,只不过为了顾全我的颜面—虚饰的表皮下面脆弱的神经。

想想看,以前都是怎么读书的?速度既慢,往往又不能高度集中精神。更要命的是,有不少书读到中间就搁一旁了。这里面就有一些个人认为不得不读的经典作品。如今想来都觉得异常惭愧。这种缺乏毅力的读书态度,加上长期以来急于求成的浮躁之气,一直困扰着我,使我无法养成一种良好的阅读习惯。这绝对是致命的。不然的话,我不可能是今天这个样子。

书桌上堆着的几本书上面蒙着一层灰尘,我已记不清多久没有翻过它们了。不过,这些已经无关紧要,重要的是,从现在开始,我要认认真真地读里面的每一个文字,让它们像粮食一样在自己的胃里慢慢消化。

分类: 读书新知 标签: ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.