首页 > 写作笔记 > 写什么

写什么

2010年8月20日 发表评论 阅读评论

博客建立之初,我的想法非常简单,即在更新频率上,要求平均每天发一篇文章,至于写什么,并没有一个清晰的思路,只是罗列出几个文章分类,诸如时评、读书、观影、教育等。而其他一些重要的因素,比如博客的主题,博客的目标读者,以及写博最终的指向是什么,一直都没有弄明白,让人颇费脑筋。

在今天这头篇博文里面,同样要避开这些烦人的问题,我只想先谈谈在接下来的四个多月里,该写些什么。关于写什么,其实包含了三个问题,其一是写什么,即题材,其二是怎么写,即方法,还有一个是如何写好,或者说写作技巧。后面这两个问题,我也不打算展开了。

我曾经无数次说过,我读的书太少了。实际上,我向来自称嗜书如命,问题的关键则在于我从未养成良好的阅读习惯。要训练无障碍的表达能力,要提升思想层次,非但要多读书,而且要读经典。读书的重要性,本来无需赘言。而写书评,或者写由读书引发的所思所想,则在很大程度上有助于加深对书本的理解,甚至可以现学现用。今天是八月二十,从现在到年底,大概还剩下十八周的时间,按每周三本计,还可以读五十多本书。据此,书评或者说读书随笔的数量当以五十篇为宜。

除了读书,我认为看电影也是经验的一个来源,况且我本来就喜欢看电影,正好把这当作调剂生活的一个手段。不过看电影就没读书那么重要了,另外时间也有限,我打算在未来的近半年时间里,挑选二十几部优秀的影片,同时写二十篇影评。

光写书评和影评肯定不行。虽然关于写博的指向尚未想明白,但有一个写作方向却是早就确定下来的,这就是时评和小说。只是时评和小说的写作于我而言确实有些难度。因此,我希望可以写二十篇千字左右的小说,再加上二十篇时评。所谓的时评,却不必局限于时政,凡经济、文化、教育,都可以评说,而剩下的二十篇,不做具体的计划,可以写心情随笔,也可以写其他的一些东西。

任务不可谓不艰巨,不过如果希望今年过个好年,不能不坚持。坚持就是胜利!

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.