首页 > 读书新知 > 怎样读书?

怎样读书?

2010年9月27日 发表评论 阅读评论

上学十几年,也不知上了多少阅读课?毕业之后,当了三年小学语文老师,每个星期有差不多十节语文课。按理说,不论是作为一个合格的学生,还是作为一个称职的教师,如何阅读一篇文章,乃至阅读一本书,对我来说都不应该成为一个问题。然而事实却是,除了知道有所谓精读和泛读之外,我实在说不上来更加详细的读书方法。于是到了最近,我从网上下载了一本艾德勒和范多伦合著的《如何阅读一本书》。可惜后来由于担心眼睛吃不消没有看。

几乎每次总结人生失败经验的时候,都会得出一个相同的结论:一直没有养成良好的读书习惯。所谓良好的读书习惯,我的理解,其一是涉猎广泛,不能太杂,应有系统,数量务多,经典为主;其二是持之以恒,从不间断,一本书务必从头至尾看完,不能半途而废;其三是精读与泛读相结合,经典不妨多读几遍,一般性资料可以一目带过;其四,凡精读一本书,都要记笔记,甚至背诵一些句子或段落,此外还要写感受和批评。

可是,也只有在做总结的时候才想得到这么多,平日里看书,我几乎一条都办不到。这也难怪,我竟至于要找一本教人读书方法的书来看。

两天前读完了《1984》,想写一篇读后感,好不容易憋了一篇出来,却并不令人满意。其实这是预料中的结果。我在理论素养方面有太多的欠缺。这再次刺中了我的软肋。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.