首页 > 生活漫笔 > 登山记

登山记

2010年10月17日 发表评论 阅读评论

刚踏入秋天的门槛,我就开始惦念着,要在重阳节登深圳最高的山——梧桐山。时光飞逝,转眼重阳节就到了,然而我竟然把这个重要的节日给忘了。当我意识到重阳节已经到来,已是当天的中午时分,再赶去爬山已经来不及了。一时嗟叹不已。

但山还是要爬的。九月十日刚好是星期天,爬山的人定然不少,正好消除爬山过程中的单调乏味之感。不记得这是第几次爬梧桐山了。以往爬山,多半是单独一个人去的。上一次,我已经忘记是星期几了,总之是一个工作日,在漫长的登山道上,竟没见到几个人,让人多少感到几分凄凉之苦。

查了一下天气,气温22到27摄氏度,天空晴朗,不错,这是一个登山的好日子!

人们常说,无限风光在顶峰。在山顶上,凭风而立,衣褂飘扬,俯首四望,林立的高楼,苍绿的山峰,山腰处金碧辉煌的寺庙,山脚下泛着白光的湖水,在另一侧的浩瀚的大海,一切尽收眼底,让人感觉如在天堂上一般。

由于季节不同,天气有晴有雨,每次登梧桐山,所见并不相同,可谓各有妙处。此次登山,因为有淡淡的雾气,更添加了几分隐约之美。不过,最令我动心的,却是另一种风景。

很多人都是结伴登山,像我这样的独行侠很少。偶尔见到几个形单影只的女孩,脸上莫不带着落寞之色。她们总是四处张望,好像在寻找着什么。结伴而来的女孩,却有千般风情。三五个女孩,年龄都在二十上下吧,她们一边登山,一边相互嬉闹,铃声一般的笑声穿越疏落有致的树林,挠着你的耳朵,一直痒到你的心里去。更多的女孩身边都有男伴。她们会在男伴面前撒娇,让作为旁人的你,也要替那男伴打心里感到受用。而偶尔的一声娇嗔,竟似有强大的能量,绳索一样牵着你往上攀爬。所有的表情,不同的体态,包括身体本身,都是情趣!

山路很陡,女孩在你的头顶,呼哧呼哧一声声娇喘,扭动柔软的腰肢,一步一步往上爬。你跟在她身后,感觉整个脸都快贴上她那浑圆的屁股蛋了。这个时候,你总会感到莫名的兴奋。而迎面从山上下来的某个女孩,脸色红润,红唇皓齿,星眸流盼,流着香汗,温煦的午后的阳光更为她增添了几许妩媚。胸部随着迈动的步伐上下跳动,如揣在胸口的一对小白兔。我发现我的目光变得有些肆无忌惮起来了。

我脚下不停,张口喘着粗气。我无法知道当时的自己是怎样一幅模样。路边的石凳上,挤着三个年纪与我相仿的歇脚的男人,呆呆地望着登山者,样子既可怜又可笑。他们不可能是我的镜像,也许只是我的一个影子。

分类: 生活漫笔 标签: ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.