首页 > 生活漫笔 > 三十自述

三十自述

2011年3月15日 发表评论 阅读评论

如果年轻只是简单、肤浅,那么这样的年轻便不值得炫耀。相反,如果学识超群,那么这样的青春年华自然是星光闪烁。也许,我的谨慎是对的:从来不曾在文章里面,甚至在口头上,写过或说过,我也是所谓八〇后。

可是现在八〇后也到了而立之年。而立之年,我终于没能“立”起来。仿佛轰隆一声,山崩于前,却又无能为力。青春已经无可挽回,伤感徒费光阴,还是想想现实吧。

但我还要给逝去的三十年作一个简单的总结。这三十年,用两个字来概括,恐怕就是“混沌”了。儿童时期,如鸿蒙未开,浊清不分,是非未判,没有自我意识。到了少年时代,对世事人情一概稀里糊涂,对未来深感迷茫、无助。十八岁以后,终究成熟一些了,然而人生道路却变得更加坎坷。毕业之后,顺理成章进了小学教书。接着逃离体制,到大城市混生活。再后来,便陷入现实与理想的漩涡,兀自扑腾挣扎,至今未休。爱情的种子尚未种下,婚姻自然无从谈起。几个朋友,七零八落,疏于往来。对工作又心猿意马,莫衷一是。作为家中长子,却没能承担起应负的责任,实在惭愧。理想的生活在哪里?我真的无言以对。

是什么遮蔽了我的双眼,令我陷于犹疑不决的泥淖,迈不动脚步?或许,只有当理性的光芒照进我的心灵,才能看清前路。

前路漫漫,或者也未必。天知道,一个人能活多少岁。即便能够活到九十岁,人生也已走过三分之一的路程。时不我待,当此时,若还不发愤努力,就要像岳飞词中说的一般,“白了少年头,空悲切”了。

人到三十,还在说着奋斗奋斗,给自己打气,似乎是一件好笑的事情。不过,“亡羊补牢,犹未为晚”,果真不奋斗的话,真要永无翻身之日了。

有人说,做足一万个小时,没有不成功的。换句话说,只要你每天抽出三个小时,并且坚持十年,就能做成你想做的事。世间没有捷径,奋斗的人始终要走上这一条路。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.