首页 > 生活漫笔 > 春天里的冬眠

春天里的冬眠

2011年4月20日 发表评论 阅读评论

春天还没来,夏天倒是来了。17日下了一场暴雨之后,气温骤然从十几摄氏度升至三十摄氏度,天空一蓝如洗,艳阳高挂,女孩们都穿起了短裙,男人们也换了短袖。

这种感觉非常奇妙。在人们的印象当中,春天是暖和的,夏天是炎热的,秋天是清凉的,冬天是寒冷的。一年又一年,总是如此循环往复。而当某个季节的气候与自己的感受不一样,人们便有一种强烈的感受,仿佛那个季节根本不存在一般。

在我们的历法中,春天已经从立春那一天开始了。眼见着我们穿着风衣出去扫墓,妈妈对我说,这个春天有点冷。只是有点冷罢了,春天还在!

17日,春天的第一声惊雷,伴随着骤雨,彻底唤醒了大地。我想,惊蛰时节,那些等待着雷声,等待着春风春雨的虫儿,是否已经从洞里出来了?要不,等到这会儿,它们恐怕都在温暖的洞里饿毙了吧?

我们到底要怎样的春天?气温保持在10至20摄氏度之间,可以穿上轻薄的长袖上衣,去野外、公园踏青。云淡风轻,阳光照在你的身上,是那样熨帖。鸟语花香,昆虫在草丛地里低吟浅唱。偶尔下起一场细雨,润物细无声。也许,你会手拈一册书,斜倚窗前,然后,意倦书落,轻轻的鼾声响起。春天是什么?春天是旧貌换了新颜,春天是一切美好的开端。

可是,立春之后就是春天,不论天气变得和暖,抑或依然清寒。春天也是一个时间概念,不是么?

是谁的内心,依然在这个有些寒意的春天里冬眠?不要等待,时光即是惊雷,洞外便见春日!

分类: 生活漫笔 标签: , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.