两个人能够相恋、相爱是一件很不容易的事情,所以大家一定要好好珍惜这份来之不易的感情,努力去经营它,在两个人发生矛盾、出现分歧的时候,要多想想你们之间的这份感情是多么的珍贵,你们是怎么历尽千辛万苦菜有今天这么一个幸福的生活,千万不要因为一些小事而失去这份感情,要想想你们之间在这份婚姻里面的责任,好好的思考。

一、婚姻中丈夫的责任义务

1、赡养父母的责任

赡养父母,是中华民族的传统美德,也是身为子女应尽的义务和责任。婚姻法规定,子女对父母有赡养的义务。赡养老人是保证老人的基本生活需求,而且老人的生活要达到子女的生活水平相当。俗话说:“百善孝为先”,一个男人孝敬老人,他才有资格做一个好男人,如果不孝顺,这无疑是他人生中最大的污点。

2、关爱妻子的责任

作丈夫的要爱护妻子,保护妻子,关爱妻子,成为妻子可以依赖依靠的对象。再坚强的女人,内心也是柔弱的,她需要男人全面的呵护。女人最需要的就是安全感,一个男人的责任和担当,是女人最坚实的后盾与保障。女人是水做的,天生具有母性的温柔,和多愁善感的泪腺。所以需要男人要像山一样,给她安全感和保障。

3、教育子女的责任

《三字经》说:“子不教,父之过;教不严,父之惰。”在孩子的内心世界里,父亲的形象,言谈举止是他们效仿的榜样。所以身为父亲,要担负起教育子女的责任,约束自身,以身示范,随时随地给孩子当一个好榜样。自古云:上梁不正下梁歪。父亲的一言一行都可能给孩子带来非常深远的影响。

4、养家糊口的责任

男人是家里的顶梁柱,也是家里的经济支柱和精神支柱。女人要生育、哺育、养育还在,还要做家务,整理家庭,所花费掉的时间和精力是非常巨大的。如果男人不能主动承担起养家糊口,赚钱兴家的责任,那么这个家的生存质量就很难提升。俗话说,贫贱夫妻百事哀。丈夫懒惰,家徒四壁,就会导致夫妻口角不断,婚姻难幸福,家庭也难稳定。

5、保家卫国的责任

家庭是社会的细胞。家是最小国,国是最大家。保家卫国是男人的天职,也是最大的责任,所谓“国家兴亡,匹夫有责”,做男人就应该对国家满怀热血,耿耿精忠,这是世界上任何一个国家和民族的男人的共同责任。不能以任何理由,任何借口回避这一责任。

二、 一个丈夫应尽的责任

在家庭中,一个优秀的对家庭有责任感的男人是被这个家庭中爱着他的女人宠出来的;一个在家庭中温柔、贤惠、有修养的女人是被爱着她的这个家庭中的男人欣赏出来的。一个不懂得宠着自己男人的女人,不会是个好女人;一个不懂得欣赏自己妻子的男人,也不会是个好男人。现代社会的婚姻观有一种倾向,就是只懂得向配偶索取,来满足自己的欲望,却不懂得牺牲自己,来成全配偶。在这方面的失职,多半是丈夫的责任,因为一个家庭如何,其责任最终是在丈夫。因此,若要挽回一段失败的婚姻,或要建造一个坚固的婚姻,对丈夫而言,就必须担负起应负的责任。婚姻是个安乐窝,但同时也包含各种各样的挑战——事业上的、教养儿女上的、财物上的、道德上的等等,明白在婚姻中丈夫对妻子应负的责任是非常必要的。

三、妻子的责任

1、作为老婆,你是来和老公共同创造幸福生活的。不要拿为了这个家做借口,而把他推进不幸福的泥潭。比如,不肯和他一起孝顺父母。甚至他自己孝顺父母,你都有意见。老人家都很不容易的,就算与你没关系的老人,你也要尊敬不是?尊老是每个公民的基本道德!何况这两个老人家是你老公的父母呢?不管他们做的事情是不是合你的意,你都要理解,起码是尊重。如果,你做不到,起码是你没弄清楚你是来干吗的,丈夫不幸福,你做老婆的能幸福吗?

2、作为老婆,你不是老公的工具。老公也不是你用什么雇佣的伙计。所以,不要把性作为条件。这不是你施舍给老公的恩惠,也不是你用来换得老公顺从的条件。动不动就以不和他睡做为要挟,是很肤浅和可笑的。或者认为这是给老公的恩赐,那么,你自己呢?仅仅当作义务来接受的还有什么意思?这是你们共同的游戏,都用积极的态度参与才好玩,呵呵!任何一方的消极应付,都使得这游戏乏味无聊的。

3、作为老婆,你要有自己的生活,你不是老公的附属品。整天的除了柴米油盐没有什么可谈。老公可能生活上离不开你,但情感上是空虚的。你成为了他的保姆,高级保姆。你委屈,觉得自己付出的多,他又何尝不委屈?是你自己愿意做保姆,却要他必须心存愧疚,无限感激?这不公平的。

4、作为老婆,不要以为有主了,就不用打扮了,这不是终身制的,如果你不称职,也可能被炒鱿鱼的。出门穿的体体面面,在家穿的象个黄脸婆。似乎告诉老公,反正我是你的了,不管我怎样,都是你的,反正你不能丢的。“女为悦己者容”,这个世界上真正悦你的大概是你老公,所以,在家更需要穿的漂亮。即使只穿睡衣,也可以穿漂亮的呀。要有危机意识啊!呵呵!当然,你不满意,也可以炒了他的鱿鱼。

只有夫妻双方懂得了彼此的责任,才能更好的去维持这份婚姻,才不会去犯一些小错。俗话说:百年修得同船渡,千年修得共枕眠,大家用百分之百的精力去一起生活,彼此之间坦诚相待,互相包容,这样才能够一起携手共度余生。