古代凄美的爱情诗句摘抄
  行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
  《行行重行行》 佚名
  道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。 相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。
  思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。
  《鹊桥仙》 秦观
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路! 两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!
  【钗头凤 陆游】
  红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
  陆游的《钗头凤》词,是一篇“风骚千古”的佳作,它描述了一个动人的爱情悲剧。据《历代诗馀》载,陆游年老时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉萍水相逢。此情此景,陆游“痛惜久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间。”这便是这首词的来历。
  传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而去世。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成《沈园》诗二首。
  《雁邱词》 元好问
  问凡间情是何物,直教存亡相许。
  天南海北双飞客,老翅几回寒暑。
  欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
  君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。
  横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
  招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
  千秋万古,为留待墨客,狂歌痛饮,来访雁邱处。
  天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
  天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。