现在的婚姻很脆弱,为了保障自己的生活,有的夫妻会婚后签订婚内财产分割协议。那真到离婚的时候,婚内财产分割协议有效吗?


一、婚内财产分割协议有效吗

婚内财产分割协议有效,对两人都有约束力。因为它也算是合同的一种,只要是依法成立的合同,自成立时就生效。这里的依法成立就需要注意约定的范围,如有以下三种情况,则协议无效。


1、谁提离婚谁净身出户

谁提离婚谁无财产,此类约定往往会认为限制离婚自由权,而被认定为无效。


2、不动产归一方但未作产权变更

将一方名下的婚前房产等不动产约定为婚后共有,但实际未办理产权更名手续,同样是一种赠与未完成的行为。在最终发生争议时,同样无法得到确认。


3、财产归子女所有

很多夫妻在签订协议时会约定某一部分财产归子女所有,但这些财产仍然是由父母掌管。从法律.上来看,属于赠与没有履行,没有完成的赠与便不生效。实践中,此类约定争议较多,均以无效认定而告终。


婚内协议书签订


二、婚内财产协议法律规定

根据《婚姻法》第十九条的规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。


第十七条、第十八条的规定如下:

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。


根据上述法律规定可以看出,婚内财产分割协议是有效的。第十七条、第十八条是关于夫妻共同财产和个人财产的规定,当夫妻之间没有签订协议就婚内财产进行分割的话,直接按照法律规定对财产进行分配。签订婚内财产协议应当采取书面形式,口头约定无效。