两个人在一起,不可能没有矛盾和冲突,但有的情侣却能机智地化解危机,平稳迎来下一个阶段,而有的情侣则可能连第一次冲突都无法跨越。
  有些时候,冲突的发生没有节奏,没有预兆,甚至是没有原因,也无法避免。无论你们感情多好,冲突依然存在,因为你们永远不是同一个人。
  但破坏你们感情的并不是有冲突,而是处理冲突的方式。
  今天我们就来聊一聊,在亲密关系中,错误的3种无效沟通方式。
  一、批评
  两个人在一起,会因为不同的性格习惯思维等不同,而发生想法上的分歧。
  一旦对方和你的预判发生冲突,你就会产生不满情绪,容易站在自己的角度抱怨或者批评对方。抱怨其实还好,但批评对关系杀伤力却很大。
  抱怨:床下又有你的臭袜子,我们不是说好了,放在脏衣服篓子吗?我生气了。
  指责:我和你说多少次臭袜子放脏衣服篓子里?你是不懂尊重人,还是听不进人话?
  抱怨是就事说事,而批评则上升到对方的人格攻击。批评会让对方觉得自己受到打击拒绝和伤害,怀疑你们之间的感情。这会让俩人的冲突升级。
  如何避免?跳出情绪,温柔解决问题。比如你可以说,床下有一只你的袜子,你把它放进脏衣服篓子。
  这种做法既能让对方知道自己再次犯错,也会下意识的避免不再出现“自己捡臭袜子”的动作。
  二、污蔑
  污蔑带来的伤害比批评更胜一筹,你随便问一个人,最不能接受别人如何对待,欺骗和污蔑(冤枉)绝对拔得头筹。更别说,你污蔑的人是你伴侣。
  任何形式的污蔑都会严重破坏你们的关系,如果你经常在发生分歧时,对你的伴侣冷嘲热讽、有不信任、讥笑挖苦等行为,那你就应该引起注意了。
  污蔑:你让他拿碗,他坐在电脑面前没动,于是你说:你耳朵聋了吗?
  回来就知道打游戏,家不管,孩子不管,你知道我为了这个家多辛苦吗?你每天就像个大爷,我看这个家在你眼里根本不重要。
  他说他在赶公司的项目,你就反驳,谁知道你在干嘛,破公司呆那么久了,不给你升职不给你加薪,你有什么出息?还是你每次说加班都在摸鱼,人家看不上你!
  如果你在生活中是这样的表达方式,那请立刻停止。
  如何避免?建立尊重和理解。在对方的行为和你的预期发生冲突时,你应该先询问对方缘由,了解对方行为背后的意义,尊重对方的意愿。
  三、沉默抵制
  沉默抵制是指一方在遇到冲突和矛盾时,会退出争论,把自己封闭起来,不再回应伴侣。
  这类型人多是“回避型”恋人,当TA被负面情绪淹没或无法承担时,就会在你们之间建起一堵隔绝信号的墙。
  这种行为源于对方此刻无法解决矛盾,也无法化解你的情绪,更怕控制不住自己的情绪。以为回避能暂停冲突,但这种行为会让对方更加怒不可遏。
  因为对方的指责没得到回应,会觉得自己不被在意,你的回避会让对方觉得你在用沉默反击,你是在冷战。
  如何避免?不妨休息一下。在对方负面情绪爆发并且你无力化解时,回避本身是没错的。休息一下,不能在争吵最激烈的时候,把对方丢下不管。
  其次,在离开前,必须告知对方离开的原因,比如“现在我很难听你讲话,我说什么估计你也听不进去,不如中场休息一下,我先出去,30分钟后回来再好好聊聊。”
  这样说,既会让对方觉得你有低头的态度,又能让她醒悟自己的情绪激动,双方冷静之后,也能更好的进行沟通。