一个人在一生中一般会有两对父母,一是你的亲生父母,另一就是你婚嫁之后对方的父母。我们常常听到或者看到婆媳之间存在问题,影视剧中的婆媳问题也是屡见不鲜。为什么婆媳的问题如此尖锐突出让人不得不注意呢?可能归根结底还是女生的情绪敏感加上有些婆家不经意的苛刻要求导致的。美好的婚姻生活自然需要良好的婆媳关系作为基础,如何与公公婆婆相处呢?我们来讨论一下吧!

一、怎么和公公婆婆相处 

1、公公婆婆说的话不管怎么样。是否听得进去都一定要听。这是对他们最基本的尊重,老一代是作为一个过来人的身份告诉你,她们跟你唠叨也是想为了你好,可能你会觉得这一点用处都没有,可是她们的出发点是好的。如果实在听不下去不想坚持,那么你可以换位思考一下,将心比心如果以后你老了,对自己的媳妇说话,她不耐烦了的时候,你是什么感受。所以一定要尊重她们。

2、要学会阅读长辈。知道她们的爱好还有生活习惯,这是非常重要的。想要跟一个人相处得比较好,首先要对他们的生活习惯有一点的了解,知道了他们具体是怎么样的。喜欢做什么事情,比如有没有什么需要注意的地方。吃东西方面有什么习惯。等等这一些都要了解,了解了对你好她们也好。她们过得舒服你的生活也会因此而变得开心。

3、多帮忙干活,做一些他们做不了的事情。人老了肯定会有一些干不了的活。一般公公婆婆都是比较勤劳的人,就是会比较乐于去做一些事情,比如把家里打扫干净之类的。那么,对于老人来说,干这一些活是比较累的。有一些比较难做的事情,他们做不了可是又想要做,作为年轻人这个时候就需要帮忙,不能够说让老人在那里做一些比较难的事情。要学会跟他们沟通。人与人之间,不可能看法和想法都是一样的。特别是跟老一辈肯定会出现代沟。这个时候我们不应该选择去逃避,不去跟他们交流。我们应该跟他们交流,说出我们的看法讲道理。老一辈的人并不是不明白事理,讲清楚了他们也是可以接受的,那么大家之间就会少一些矛盾。

二、与公婆相处禁忌

1、不要把公婆太当作是自己的父母。有的女性朋友们不管是家庭的教养还是天生的脾性,一开始的时候都会把自己的婆婆当做是自己的母亲来维护这段关系。这个想法本身并没有什么问题甚至是可以说是一种最佳的状态,但是能维系到这种状态并不是一般人能够做到的,毕竟不是养育自己多年的亲生母亲。

2、不要在公婆面前说老公的不好。假如老公做了什么让你不满意的,如果你在婆婆面前说老公的不好。那么婆婆必然会对你产生意见。每个母亲都不希望任何说自己的儿子不是,就算是儿子的媳妇也是不可以的。

3、不要跟婆婆强老公。尽量不要在婆婆面前秀恩爱,你换位思考一下,有一天你的儿子长大结婚后,跟另外一个女人生活在一起的时候,你心里会是什么滋味。自己好不容易拉扯大的儿子,现在要为别的女人好的时候,婆婆心里怎么会不生气,不嫉妒呢。

4、摸清好婆婆的脾气,洞察好婆婆的生活习性,注意到生活细节。那么,你们的婆媳关系必然能够得到缓和,相处融洽。

三、与公婆相处秘诀

1、婆婆用真诚跟我交心。身为儿媳的我们不要一开始就跟公婆持对立的态度,这样就不会增加彼此的隔阂。刚进门那会儿 妈妈(我一直叫她妈妈)就跟我谈她和公公的事儿。并嘱咐她儿子说,老婆是你这一辈子跟你最亲的人。父母亲 ,子女再亲,也没有老婆亲 因为父母不能够陪你一辈子。子女也会长大后要奔自己的前程和成家,不能够时时刻刻陪着你,夫妻吵架床尾合。没有隔夜仇。只有夫妻相互守护过到老。我记下了 也感谢婆婆的教诲。

2、嘴巴要甜。哄死人不赔命。呵呵。就当自己是她放任在外的一个孩子 现在回到父母的身边了多尽尽孝心。我总是一早就起来做早餐。希望他们能多睡一会儿。可是婆婆嫌弃我做的不好吃 就不让我做了。我也乐意不做 。总是说 妈妈,可不是我不做哈 ,是您老人家吃不惯我做的,哈哈 。逗得老人家总是说我就是会哄人开心。呵呵。你看一家其乐融融多好 干嘛说。这老太太挑剔呀。我不这么想。表现傻瓜呵呵就是幸福。

3、跟婆婆学做菜。因为刚成家什么都不会,又跟老人家生活在一起。就拜她为师了。跟老人在一起有一大好处 ,就是不用干很多家务活 我因为比较懒惰 ,婆婆又有严重的洁癖。所以她是尽量不让我们做的尽量不让我们做。也解决我懒惰的问题。呵呵。跟婆婆学做菜 让她有骄傲感 不过她确实做得一手好菜。

4、大度。因为没有在乡下呆过 不认识荠菜。又想吃荠菜饺子。婆婆要我去挖。我也乐意,跟着小孩子们去了田间地头儿。让婆婆带我去认识野菜。婆婆也乐意。告诉我认识几棵后 我就自告奋勇熟悉了 赶走了婆婆。嘿嘿、一会儿就挖一筐了。跟婆婆炫耀,谁知道婆婆一把就给篮子扔在地上,气急败坏的说,这里哪有荠菜 全是蒿子。哈哈哈 我惹事儿了。还一个劲的在那里傻笑。没有错呀。原来有一种草长得跟那个花叶子的荠菜一样。婆婆的性子暴露了,是个急性的人。婆婆看我没心没肺也不生气,就拉倒,说自己再去找。你看,就这样不就没有事儿了?干嘛说婆婆挑剔你不满意自己呢?是错就是错,对的就是对的。不要计较就能和平共处。

5、学会尊重。洗衣服的时候,尽管知道她有洁癖不会让我给她洗,但是每次也要问一下。妈妈 您有衣服要洗吗?我给您单独洗,如果没有洗干净,不放心 ,您就再洗一遍哈。就算你真的洗的不干净,她也心里高兴。因为人 是需要互相尊重的。

6、问候。因为工作的原因。几乎只有春节才和老人们团聚。但是无论什么时候。我都会每个星期电话问候一下。即使他儿子不问候,我也会问候。关心一下身体。这个习惯一直影响着我和婆婆之间的关系。她也会在我忙的时候打来电话嘱咐要注意身体。她也总是说 儿子好不如媳妇好。你看,多幸福?这样相处不是很好吗?家和万事兴。相互大大咧咧就是幸福。有事说出来就好。不去计较就是宽心。你做到了你就会幸福。

很多时候我们会忽略了,与你相爱并且宠爱你的是你的另一半,而并不是你另一半的父母,所以有时你们两人之间觉得无伤大雅的小毛病可能放到对方家长眼中就是大毛病了。自古以来,怎样处理好婆媳关系都是一个大难题,毕竟人无完人。但是如果硬是要闹矛盾肯定也并不是一件正确的事情哦,还是尽量相互理解才是最好的~