众所周知,我们国家在前几年呢推出了一项福利政策,就是在部分节假日实行高速免费政策。这样,在很大程度上鼓励了我们一些朋友出门自驾游的意愿。而且其春节期间的免费,更是给我们很多在外工作需要回乡探亲的朋友提供了实惠。高速免费政策固然是好,但是我们也要了解一下,他的高速免费节日有哪些,高速免费节日具体又是怎样个情况。

一、高速免费节日有哪些

春节:1月24日0时(周五、除夕)~ 1月30日24时(周四、年初六); 

清明节:4月4日0时(周六)~ 4月6日24时(周一),共3天; 

劳动节:5月1日0时(周五)~ 5月5日24时(周日),共5天;

国庆节:10月1日0时(周四)~ 10月8日24时(周四),共8天。

二、高速免费节日

“节假日高速免费政策”是指重大节假日免收小型客车通行费。

2012年9月12日,河北省、湖南省、内蒙古、四川省等多个省份免费细则相继披露。各地方出台细则基本以交通部2012年9月5日下发的紧急通知为蓝本,在通行时间、通行方式和通行范围等方面与交通部要求大体一致。按交通部文件,2013年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间统一确定为2月9日零点起,至2月15日24点结束,在收费道口不发卡抬杆免费放行。

2014年除夕,京津辽等多地高速通行不免费,部分省市愿意调整

2016年高速免费通行时间确定,共免20天,分别是以下假期:春节2月7日(除夕)零时开始至2月13日(初六)24时结束,共七天;清明节:4月2日零时至4月4日24时,共三天;劳动节:4月30日零时至5月2日24时,共三天;国庆节:10月1日零时至10月7日24时,共七天。

三、高速免费节日注意事项

高速免费通行时间:2020年春节假期高速免费通行时间为1月24日(除夕)00:00-1月30日(初六)24:00。大家在出行之前,务必要提前安排好行车路线,不必滞留道口等待免费通行时间开始。另外,如果免费时间即将结束,还没到达目的地的车主,建议就近出口下高速,重新拿卡后再上高速。同时上高速的车主,需预留出高速公路高峰期阶段,避免因为返程之后错过了免费通行时间,而额外花钱。

另外,还有一点要注意的是,并非所有的车辆都享受免费优惠政策。按照相关规定,免费通行的车辆范围行驶收费公路的7座一下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。除了一些运营车辆之外,关于摩托车能否上高速也按照当地的规定。比如有的地区并没有开放摩托车上高速,也就是说摩托车只会在普通收费公路上进行免费。

除了以上运营车辆没有免费之外,还有一种比较特殊的车辆,那就是皮卡。皮卡目前有单排和双排车型,理论上都是7座以上的车辆应该在免费通行的规定内。但是,由于皮卡车型比较特殊,此次高速公路免费通行期间内,依然会对皮卡车型进行收费。所以如果是出门自驾游或者开车回家的话,不建议选择皮卡车型作为交通工具。

看了这些,相信大家对节日高速免费的相关政策肯定有了一些了解。而眼下春节期间疫情较为严重,春节假期也有了相应的延长,相信有些面临复工的小伙伴就有个问题了,高速免费事件会延长吗,有这个疑惑的朋友可以看看2020年高速免费延长吗做一些了解。