作为祖国未来的花朵的儿童,从来到这个世界开始就被寄予了无限的希望,从牙牙学语到长大成人,每一步都伴随着众人的希望。为了让孩子的未来更加美好,家里长辈从小就开始准备如何教导小孩子,但是教育的方法有很多种,可不要简单的局限于传统硬式教育,利用一些益智的玩具也是不错的哟,毕竟一般小朋友对于玩具的喜好都是很高的。

一、5岁儿童益智玩具有哪些 

1、比赛游戏

购买一些益智类的玩具,如:拼图、七巧板、魔方等;教会孩子如何玩之后,可以与孩子进行小比赛,家长、其他小朋友均可

2、猜谜游戏

小孩子对猜谜不但有兴趣,而且也能激发其推理及想像力,我们可以用“千根线、万根线,掉到水里就不见”猜“雨”这种方式;也可以用孩子喜欢的东西给一些线索,让他提出题目、推想答案。还可以用“比手划脚”的方式要孩子作答

3、运动类游戏

孩子的身体健康也非常重要。家长可以让孩子选择自己喜欢的运动,如:跑步、足球、篮球、游泳、滑轮等;孩子可以与伙伴一起游戏和锻炼,有家长陪同更好

4、接力算

准备一些纸及10以内加减计算题。请一位孩子的小朋友和孩子一起来玩。先给两个孩子发相同数目、相同的题,让孩子们快速的,依次的计算题,算得对且快的孩子为胜。可反复进行。题目可以由易到难。

  

二、十大智力玩具

1、桌面游戏

比如拼图、锯曲线机,填字游戏,纸牌游戏,棋盘游戏,玻璃球等,促进手眼协调。孩子在玩耍中学会解决问题(这做什么呢?这个谜题适合这里吗?)。

2、块状玩具

如乐高,适合所有年龄段的孩子的教育玩具。他们通过玩耍能够了解到空间关系。能够理解不同的几何概念,如尺寸,形状以及它们如何连接在一起。块状玩具帮助孩子协调、平衡和肌肉控制。通过玩耍,一个孩子可能构建出更复杂的结构,如桥梁和附件。

3、建设项目游戏

这些游戏可以帮助孩子学会机械集规划、培养他们的耐心,在建筑过程中思考未来,共享、自我控制、延迟满足的同时提升洞察力,自然科学。

4、体育玩具

体育玩具如滑板,棒球或篮球,可以帮助孩子平衡和协调身体各部分的通力合作;提高孩子的自信和自我表现。当他们的努力后赢得成功后,你需要赞美孩子。

5、电子玩具

大多数教育电子玩具可能需要孩子手持“电脑”进行阅读学习。这些玩具教给孩子基本的拼写、词汇、数学和更多有用的能力。如果孩子对一个特定的主题感兴趣,他便需要得到相关的书籍和录像来辅助他兴趣爱好的学习。

6、乐器

孩子爱制造噪音,提供给他们一些简单的乐器,找出他们偏爱的乐器。这可能让他们产生更强烈的自我意识和提高控制力。

7、幼儿园摄像机

相机可以帮助孩子增强自我表达能力和建立自信。让你的孩子拍他最喜欢的东西,比如食物、毛绒玩具等,都是孩子珍视喜欢的。拍照是一个可以让你的孩子完善观察力的好机会。

8、汽车

提供玩具车辆和适合玩耍的道路,并且在玩乐中适当的可以进行安全教育。

9、娃娃和填充的动物玩具

孩子一样样的摆弄她的玩偶和填充动物玩具,在“假装游戏”中孩子们把自己演绎成别人,这将帮助他们暂时“活”在一个不同的角色中。这增强了孩子的自尊,“如果我是一个……“当孩子的小脑袋不停地思考,能够有效的帮助他解决生活中的小问题。

10、户外游戏用品

沙坑是一个理想的玩具。从园艺供应商处购买干净的白色沙子、袋子、桶、厨房容器和漏斗灌注。找到贝壳、鹅卵石沙坑和一些玩具,如塑料动物或微型汽车。之后孩子就可以创建运河、大坝和湖泊作为他们游戏的一部分。这将给孩子们的创造力提供了一个空间。

三、适合儿童玩的玩具

1、体育玩具(跳绳、圈、户外大型体育器械等)——发展动作技能,锻炼大小肌肉及身体平衡、协调能力。   

2、结构玩具(积木、沙、土、树叶等自然材料)——培养思维能力、精细动作能力、创造能力。

3、角色游戏玩具——培养观察能力、合作能力、解决问题能力,增进对社会的认识。   

4、智力玩具(棋类、牌类、拼图等)——发展智力,训练思维的敏捷性。

不要觉得小孩子喜欢玩具是一件不好的事情,凡事都是利弊相结合在一起的,就看你怎么去看待和对待它,如果小孩子想要买玩具的话,家长们可以考虑一下给小朋友买一些益智的玩具哟,这样既能满足孩子愿望,在一定程度上也有利于开发孩子的智商哟。

相关阅读推荐:儿童怎样预防流感