恋爱恐惧症其实只是一种心理暗示,并不会对身体健康产生影响,但是对于年轻人来说,“感觉不会再爱了”会让自己渐渐失去幸福感,不利于心理状态的良好发展。

 

一、恋爱恐惧症的表现

1、怕爱上别人,更怕爱上别人后会深陷。

有些恋爱恐惧症患者由于对自身十分不自信,因此,他很怕自己深深的爱上别人别人却不会以同样的感情对自己,这种现象恋爱恐惧症患者往往十分不能接受。

 

2、怕受伤,害怕被拒绝。

恋爱恐惧症患者就算深深的爱上了对方,也不敢有所表示,他害怕对方会拒绝自己,而且由此而反感自己,这样的想法让恋爱恐惧症患者陷入了深深的焦虑和恐慌中,他们往往宁可单恋也不像对方表白。

 

/


3、害怕在最爱的当下,怕恋爱失去一切。

有些恋爱恐惧症患者担心自己会因为恋爱而失去朋友,因此,他们宁可保持暧昧关系也不肯去恋爱。

 

4、怕伤害别人

怕自己失去一颗爱自由的心,怕恋爱后,就再也回不到以前,怕自己爱对方比对方爱自己还多。

 

5、害怕失去

害怕因为恋爱而浪费大量业余时间,害怕因为恋爱而失去以前单身时候的自由和个人空间。

 

二、恋爱恐惧症形成的原因

1、紧张

这些人尽管也想谈恋爱,但真正遇到了自己心仪的对象,就会不由自主地感到紧张,行为举止走样,且语不达意,最后造成谈恋爱的屡屡失败,并加剧自己对谈恋爱的恐惧。这种恐惧症通常需要经过心理辅导才能得以纠正。

 

2、自卑心理

许多人在谈恋爱时,往往会用一些理想的年龄、身高、体重、相貌、收入和社会地位等标准来比对自己的情况。如果自己的实际情况较理想的标准有差距,往往就会产生一种自卑心理。具有自卑心理的人,往往是好的不敢见,孬的又不想见,结果谈恋爱的大事一推再推,一拖再拖,使自己错过了谈恋爱的最佳年龄段。

 

3、孤僻心理

在知识人群中,孤芳自赏,自命清高者大有人在。当这种孤僻心理映射在谈恋爱的过程中时,往往就成了对对方的蔑视和不尊重。具有孤僻心理的人在谈恋爱过程中喜欢“鸡蛋里挑骨头”,吹毛求疵的多,要求尽善尽美的也多,结果是自身条件很优越,但总是找不到合适的。

 

三、解决恋爱恐惧症的办法

1、遇到问题请朋友帮助

如果你觉你已患有恋爱恐惧症,那就请你朋友们给你一些帮助吧,朋友站在第三方的角度,可能有一个更好的角度去看待这事情,而且有时候还会给你一些不错的建议,相对自己一个人独立解决,朋有友帮助总是好的

 

2、让自己自信起来

有部分人患有恋爱恐惧症是因为他们总觉得自己的自身条件不好,总觉得爱情不会无缘无故降临在身上,导致越来越不自信,越不敢去恋爱,其实这些都是自身的心理在作祟,不要让自己变得自卑,要自信起来,谁都不是十全十美的。

 

3、对人对事要宽容

不管是任何事情,都要可颗宽容的心去对待别人,不要总是认为谁都不可以相信,那会导致你的恋爱恐惧症越来越重,你只有不断包容她,双方才会有幸福感。