男女的适婚年龄一直社会上关注的焦点,什么时候适合结婚,差几岁结婚合适都有着相应的说法。按照民间传统的婚配习俗,男女之间差六岁结婚是不合适的,这样说是正确的吗?

 

一、男女差六岁的说法

民间认为差六岁在一起结婚不合适的说法主要来源于生肖相冲的理论。天干地支是最传统的计时方式,传统理论认为十二地支中每隔六位就会犯冲,比如子冲午,也就是属鼠的和属马的在一起结婚会犯冲。一般而言,犯冲就是结婚后会发生不吉利的事情,而这些厄运会降临到男士一方。

 

/


不过现在已经很少保留类似的传统,无论是男生大六岁还是女生大六岁都说明其中一方更加成熟,性格的互补才是婚姻幸福的关键。

 

二、男女差几岁结婚合适

年龄并不是阻碍两人走到一起的礼游,古时很多夫妻年龄差距都比较大,现代社会之所以婚龄差距逐渐缩小,主要是因为男女双方的各自独立,年龄差距越大了解到的知识层面也就截然不同。

 

差几岁结婚主要看重的是两人间的情感是否真的足够真挚,两人在一起的隔阂并不是年龄,而是观念和物质上的保障。两人在一起差六岁,从心理、生理状态而言并不会差的很多。婚前,男女间应认真的对待;婚后男女间相互的包容,这是婚姻延续的可靠保证之一。