米亚在咨询中常常会碰到分手想要复合的学员。
  她们出现问题的根本原因就是:不会把握在关系中的界限感。
  ● 有一种情况是对对方过分依赖,从而失去自己的框架,被依赖的人常常躲之不及,最后导致分手离婚等等引发一系列的问题。
  ● 第二种情况则是相反,为了保护自己,把自己的框架建立的比珠穆朗玛峰还高,从不低头从不示弱从不撒娇从不主动发消息等等。
  这样的结局就必然是两个相爱的人就是会渐行渐远啊,你不低头那自然就要对方低头了,可是成年人的世界里哪有什么理所应当。
  所以说呢,爱情中的这个界限感该如何建立才能不高不低刚刚好呢?
  今天米亚主要给大家讲刚才说的第一种情况:没有界限感该如何处理。
  如果你之前一直没有把握好界限,在感情中遭遇被侵犯界限,总感觉自己的付出得不到回报,他从来都不会珍惜你的付出,甚至会轻视你或者直接向你索取。
  这种情况该怎么办?
  1.以牙还牙
  比如举个最平常的例子,你给男朋友发消息:嘤嘤嘤我发烧了好难受,都烧到39度了。结果他回复了个啥:
  “我去,39度了,666啊!”
  这样的回复,意外不意外?惊喜不惊喜?
  不过说真的,收到这样回复的姑娘,先别着急生气。
  米亚站在老师的角度上去看这个问题,这样的对话至少暴露出这个男生敢这样跟你说话,那就证明他并不在意你的感受,原因是啥?是因为你给他了这样的权利。
  在你们的关系中什么是能做的?什么是不能做的?什么是能说的?什么是不能说的?
  这就是你的界限,在我们自己的界限里有自己的权利,如果对方可以轻易打碎你的界限,拿走你的权利,自然就不在意你的感受啦。
  所以如果你现在也是一样,感受到自己的界限收到侵犯,可以这样做:
  比如他跟你说他身体不舒服什么的,无论是他怎么样了,你都可以回复包治百病的一句话:
  “哦,多喝水。”
  再比如他跟你说,他要加班或者累了啊或者任何不开心了。你都可以说:
  “嗯嗯好的。”
  这个回复的精髓就在于,既然他不走心,那你就要比他更不走心。
  只有这样才能让他意识到你变了,不那么关心他了,他才有可能会意识到自己的问题所在,然后等他问到你,发生了什么的时候,我们再拿出来我们的态度。
  这样说:
  “因为你之前的什么什么事情,我的感受是什么什么,所以我反思了一下我们之间的关系,我觉得这样下去我会非常的不开心,我希望你如何如何做。”
  然后一条条摆出来你的要求。
  2.学会说不
  不,说起来好像非常简单啊,但是现实中很多姑娘却真的不会拒绝别人,甚至心里已经一千个一万个不愿意,嘴里却说不出一个不字。
  就像我有一个学员,每天给男朋友洗衣服做饭捶背捏脚,样样做的比妈妈还要贴心,每个月工资还要交给男朋友,她很想结婚,但是男朋友迟迟不定婚期,来报名的时候简直要崩溃。
  我问她说:
  “那你为啥非得要为他做这些呢?”
  学员说:
  “因为是男朋友要求的。”
  我说:
  “那你想做吗?”
  她说:
  “我不想。”
  我说:
  “那你为啥不说?”
  她说:
  “我不知道该怎么说。”
  不会说不这并不是一个偶然事件,很多学员都是在这个问题上打转。
  比如男生说:
  “今晚去吃火锅吧!”
  可你明明生理期不能吃辣的,但是又不好意思开不了口。该怎么办?直接说,我不想去吃就得了呗。
  说不,是可以不需要解释理由的,只是不想而已。
  如果你连跟男人说不的勇气都没有,那你在这段感情中得有多卑微啊。
  那么就要考虑下:这段感情中让你如此患得患失的根本原因是什么呢?
  如果真的是对的人,你说不,并不会把他吓跑,他会尊重你的意思。
  所以不妨先试试,从学着说不开始。
  3.学会说我想要
  这个问题就更常见了。
  比如有一次我的一个女朋友跟我抱怨说有一天她下班很晚了,很想让男朋友来接她,然后酝酿了半天,终于他男朋友问她说:
  “那你这么晚下班需要我去接你吗?”
  结果她脱口而出,三连拒绝,
  “不不不!不用了,不需要,我坐同事的车回去。”
  可实际还是自己打了半天的车才到家。夜深人静给我发消息:
  “好伤心啊,他为什么不能来接我呢?”
  按我说啊,这事真的不怪人家男生。人家都说了我要去接你,这顿花式拒绝,别人不来很正常啊。
  所以,学会说出你想要的也非常重要,当然这个技巧不能傻傻的说,你来啊你来啊我需要你。
  而是站在别人的角度上先考虑清楚,对方有没有,能不能给你,愿不愿意给你。
  如果都OK,那么就是我们来认真详细的提出我们的诉求后,还有重要的一步就是反馈和感谢啦。
  比如,今天如果你不来接我,我真的就傻啦,不知道怎么回家了,你就像是踩着七色祥云而来救我于水火的英雄啊!
  比如,哎呀这次如果没有你,我真的不知道该怎么办啦,没想到这事在你这分分钟就搞定了。
  早知道我早就该向你求助,我下次遇到问题一定第一时间跟你说,有你在,好有安全感!
  动态黑色音符
  在亲密关系中,经常会有两个人沟通不在一个频道的问题,结果就导致女人觉得需求得不到满足很委屈,男人觉得付出得不到认可很无语。
  错误的沟通方式不能增进你们的感情,还有可能让男人产生厌烦的心理,从而会离你越来越远,不可不让人警惕。