因为2020开年来发生的这些事,大家都感觉到“要学会珍惜”,可我的学员跟我语音时却说,自己又跟男友吵架了,而且男生还坚决不认错。女生就说了:
  这都啥时候了,他就不能认个错哄哄我吗?”
  大家的心声老师表示非常理解,我们是女孩子,女孩子总是脸皮更薄更要面子一些的,我们总是希望我们的男朋友能够体谅我们的欲言又止,总是觉得“男生认个错难道会死吗”?
  所以今天我们就来好好的说一说这个“认错”的问题。
  1
  会“认错”的男人就一定好吗?
  其实有些男生也会“认错”,比如娱乐圈曾经的CP阚清子和纪凌尘,这个纪凌尘就是一个特别会哄女孩子的男人。这俩人之前参加了一个综艺节目,叫《亲爱的客栈》,在这个节目里,阚清子几次三番都和纪凌尘发脾气,不管阚清子发多大的火,都以纪凌尘认错收场。
  当时,在弹幕里面,我看到很多女孩子说类似这样的话:
  “哎呀,真希望自己的男朋友这样”,“我的男票就是个直男癌,气死了”。
  事实上,纪凌尘的做法也是有隐患的,因为他只认错,不沟通。他用幽默的语言消解掉了对话的氛围,但却没有解决两个人之间正在沟通的问题。
  每个女孩子都渴望自己的男朋友能宠着自己,这种观念无可厚非,但是有一个真相是很反常理的,说出来你可能会不相信。吵架了,不是直接认错,而是和你争执谁对谁错的男人,才是真正喜欢你的男人。
  如果他觉得你讲的不对,他会倾向于和你沟通,把事情讲清楚,而不是直接认错,因为他们希望和你在一起轻松愉快,他们希望通过沟通,让你知道他的感受,增进彼此的了解,通过这样的方式来达到磨合的目的。
  所以,后来,阚清子和纪凌尘分手的时候,才会发这样一条微博,叫做“不想在机场等一条船”——没有沟通,不增进了解的两个人,是不可能走长久的。
  同样,有一些想花言巧语骗你和他在一起,想短择你,甚至骗你和他发生关系的男生,他们才是会对你百依百顺,你可以看到他们一定会无条件的迁就你。
  曾经我有一个学员,她就遇到这种渣男,那个渣男好到什么程度呢?
  和别人说话都很凶,但是和她说话的时候无比小心翼翼,生怕她有一点点委屈。
  放弃自己所有的业余时间陪她。
  生气不会超过五分钟就来哄她,各种事情对她百依百顺。
  我跟她讲,这个男人一定不是真心和你在一起,因为他对自己太狠了,一个自己都不爱的人,怎么可能知道怎么爱别人?她听了我的话,和那个渣男分手了,后来才知道那个男人是个花花公子,他的人生目标就是百人斩。
  所以说,其实吵架并不是坏事,争吵,委屈,不甘,这些都是爱对方的表现。
  那么下一个问题就来了,我们可能遇到一个男人哪里都好,但是就是死不认错,为什么呢?
  2
  男人为什么不愿意认错
  其实,男人不认错,一般有以下几种原因。
  首先一种人,这种人死脑筋,认死理,以理工男居多,思维一条直线。
  他们认为这个世界上除了对,就是错,这种人只要认为他对,就一定是别人错。他们的潜意识里总有一句话,“真相只有一个”,不会拐弯,不会看远一点,不会站在别人的角度考虑问题。
  第二种人,真正的直男癌,大男子主义,经常被人评价为死要面子活受罪,天塌下来也得顾全脸面。
  他们总觉得给女孩子道歉是伤自尊了,不管发生什么事,不管自己错到什么程度都没用,道歉是不可能道歉的,这辈子也不可能道歉的。
  第三种,自卑型人格。
  这种人一般在恋爱中是弱势群体,他们之所以不道歉,是因为他们觉得自己本来就一无是处,矮别人一头,总想着如果在言语上说服对方,把自己的理摆出来,自己就不用道歉了,他们把道歉看错是对自己形象的矮化,所以他们千方百计要避免道歉。
  3
  怎样让男人主动道歉?
  只要恋爱谈下去,争吵就是非常难以避免的,那么,怎样才能做到让原本死要面子活受罪的男朋友,主动承认自己的错误,勇于道歉呢?
  首先我们:弱化言语地位,强化行动地位。
  也就是,说什么不重要,做什么才是重要的。
  有些人就是天生要面子,知错改错但不认错,这往往是人的天性使然,我们对于这种人要做的就是,不那么认真,不那么较真,你强硬,我让着你,不就好了吗?
  当这种人和你犟的时候,不要冷战,冷战是没有意义的,你可以这样跟他讲。
  “我知道的,我不怪你,其实我也有责任,我们之间也没有必要非得分出个谁对谁错来,这不是我们这么亲近的关系应该做的,这次就当积累经验嘛,以后再遇到类似的咱们就避免。”
  你如果这么讲,这种人嘴上不会说什么,但是实际行动上一定会比你更加幡然悔悟。
  第二点:同化三观
  既然他们的三观有问题,我们可以尝试用怀柔的方式,让他们认识到他们的问题所在。
  核心观点有这样三句话。
  “这世界上每个人都会犯错,不可能有不犯错的人,所以犯错并没有什么丢人的。”
  “承认错误,知错改错,勇于承担责任的,甚至为别人的错误主动负起责任来的,才是顶天立地的真正的男子汉。”
  “面子这东西不是自己要来的,是别人给的,别人主动给你的才叫给面子,自己强要来的那叫嘴硬。”
  对于这种男人,你完全可以不直接沟通,只要在合适的时间合适的场合,轻轻巧巧的把这样的话说出来,来一个说者无意听者有心。
  相信我,在不伤害他们面子的情况下,你说的话会特别有效果。
  第三点:建立框架原则
  如果有必要的话,你需要找个时间和他深入沟通一件事。
  “我希望我们在一起的时候,能够主动站出来,为彼此的错误负责”。
  什么意思呢?我错了的时候,我会主动站出来认错,你错了的时候,我希望你也能够站出来认错。
  恋爱这个东西,就像是做生意一样,譬如说,好朋友在一起做生意,把责任范围,收入分成,奖惩方式,这些制度提前定详细,讲明白,大家坐起生意来就不容易吵嘴,因为有理没理,跟合同、制度什么的一对照就知道了,就谁也不敢做缺理的事了。
  但是如果没有这个合同,会出现什么呢?权利义务就失去了边界,我今天占你一点便宜,明天你占我一点便宜,表面上看大家相安无事,实际上却彼此暗憋暗气,到最后反而容易反目成仇。
  所以,我希望,我们不要彼此容忍,都主动为自己的错误负责,在主动承担责任的同时,也让对方心理平衡。告诉他,这样才是长久的相处之道。
  男人很多时候的“不认错”其实是因为他们没有意识到自己有错,还觉得女友“作”,但完全“不作”的女生他们又会觉得没有“情趣”了。
  为什么有些女生能把“作”变成男人眼中的“情趣”,不光愿意买礼物哄着、宠着,还觉得她可爱,更加爱她,而有些女生的“作”却只能换来男人的冷淡和厌烦呢?
  这当然是因为“打开的方式不对”,“作”也是讲究火候和智慧的,会作你就是是“磨人的小妖精”,“干作”就会成为“作精”!