1
  Hi,大家好,我是明星咨询师子沐。
  我的学员菲菲最近一直跟我诉苦,因为她父母听说她新交了男朋友,想要见见,但是她却特别担心爸爸不同意。因为菲菲上次她带回家的男朋友,就是因为她爸爸反对,而忍痛分手的,这一次菲菲尤其害怕重蹈覆辙。
  上次带男朋友回家的时候,菲菲的爸爸因为比较大男子主义,就总是有意无意的替菲菲作主去考察男生,男生感觉心里有些不舒服,觉得菲菲的爸爸不接纳自己,于是吃完饭的时候,男生总是回屋子里面待着,不怎么和菲菲的爸爸沟通。
  这一来二去的,两个男人之间的关系越来越疏远。于是菲菲的爸爸就判断,这个男生不适合和菲菲结婚,也不适合进入自己家。
  菲菲害怕这一次爸爸还会这样,而男朋友又是个“老实人”再来一次这种状况,她一定会受不了的!
  可是菲菲真不知道自己该怎么办啊。
  很多女生的父母在面对自己儿女的婚姻大事上,那是真的替孩子操心,喜欢提出自己的意见,甚至直接替孩子作主拿主意。而很多姑娘也是从小都比较听从父母的意见,也习惯了让父母出主意,平时也不会直接表达自己内心真实的想法。
  可终身大事毕竟不是儿戏,一边是自己选择的男朋友,一边是和自己一起生活了很久的父母,到底该如何做选择呢?
  是继续和不被父母看好的男朋友在一起,还是听父母的意见和男朋友分手?
  今天子沐老师就带大家分析下到底该怎么做?
  2
  父母不满意男友,很大一部分原因是自己和父母在沟通上出了问题。有的父母喜欢给孩子规划人生轨迹,本来应该由你自己去独立面对生活中的挫折的时候,长辈选择了替你作主,告诉你只要听话就可以了。
  而当自己在外面遇到了困难向父母或者长辈寻求安慰的时候却没有得到父母的关心和安慰。家长用自己的经验和眼光替自己做了一次又一次的选择,也让自己失去了一次又一次独立成长的机会。
  这样你和你的父母之间也失去了一次又一次沟通的机会,说白了就是因为缺少沟通,他们觉得你永远都是那个还没长大的孩子。所以要继续替你遮风挡雨,他们劝你分手的核心动机是想要继续保护你,不过这样的决断未免过于主观,毕竟是从他们的角度出发做出的决定。
  这个时候,你需要去和父母真正的沟通一次,让他们看到你已经长大了,能够表达清楚你自己真实的感受,让他们清楚的,立体的,客观的明白你选择了一个怎样的伴侣,而不是跳过了沟通的环节,直接让他们替你作主。
  在需要自己面对困难的时候,父母推自己一把,给自己信心,在面对挫折的时候,父母给自己一个安慰,是一个人成长的最好的环境。
  如果错过了这些成长的机会,很容易养成乖乖女的性格,压抑了自己很多真实的情绪和感受,不敢自己拿主意,所以乖乖女在找另一半的时候,更倾向于选一个能够代替曾经的父母照顾自己的人,或者不自觉的就变成了照顾另一半的人,也就是所谓的圣母心。
  这种女生很容易在生活上照顾自己的另一半,然后把自己的感情寄托在了另一半身上,这就变成了行为上不依赖男人,精神上极度需求男人的状态,这完全背离了女性最好的状态:在精神上保持独立,没有那么强的需求感,在行为上可以依赖自己的另一半。
  子沐老师想说,“乖乖女”或者圣母心只能维持住表面的和谐关系,真正遇到风浪的时候,就支撑不住了。“乖乖女”不光是感情问题处理不好,也容易扮演老好人的角色,就是不敢去正面的表达自己内心真正的想法,遇到自己利益受损的情况下,也不敢真正的为自己发出声音去表达,去争取。
  菲菲显然就是这种,这也是她当前问题的成因。
  那么接下来咱们就来说说:“想要带自己的男朋友回家,父母反对”这种时候,分别会出现哪些情况,以及要怎么应对。
  3
  第一种情况就是你遇到了一个不太懂得处理人际关系的男友。
  比如菲菲,再或者是我的另一个学员小玉,她在带男朋友回家的时候,男友看到了小玉家的长辈但是没有给小玉的叔叔递烟,小玉的爸爸找了个机会和小玉说:
  这个男朋友不靠谱啊,都没有把我们家人放在眼里。
  小玉自己不会处理这样的事情,然后她又知道自己的父亲是一个很强势的人,也是一个做了决定就不会改变的倔脾气的人,很担心因为这样的小事情没法和男朋友结婚。
  于是找到了我们恋爱成长学会,我跟小玉说:
  这样的情况,其实就是处理三个人的人际关系,你首先要给自己的爸爸澄清一下,男朋友平时不抽烟,家里的关系也比较简单,不太懂得这些人情世故,不是没有把自己的家人放在眼里,首先要会表态;
  第二步,是私下去和自己的男朋友沟通,自己家里的长辈抽烟的比较多,下次跟自己一起回家的时候,多和家里面的长辈聊聊天,主动一些多说说话,然后自己给男朋友准备好家人喜欢抽的烟和打火机,并且告诉男朋友,在什么时候要主动给长辈递烟。
  遇到这种情况,你一定要向父母表明自己的态度,然后暗中帮助男友并且处理双方的人际关系。
  第二种情况,就是你平时在和父母、闺蜜沟通的时候,很可能无意识的和父母、闺蜜表达得都是男朋友不好的一面,和你对他不满意的一面,也就是你一直在吐槽男友。
  当你对她们说的都是:男友不关心你,他不在乎你的感受......这些,那你的父母或者闺蜜在只能通过你的描述来判断你的男朋友的情况下,通过你的描述,尤其是通过你对他的不断抱怨,已经先入为主拼凑出了一个“不合格”的形象,这个时候他们出于对你的保护,肯定是对他不看好了。
  那么这种情况,你一定自己要想清楚,当初选择这个男朋友的时候,到底是因为什么,什么才是自己最想要的,而不是什么都想要。而且这个时候,一定要有自己的主见,就不要再人云亦云了,要客观的看待男朋友。平时也在父母和闺蜜面前多夸夸男朋友。
  那么在遇到父母或者闺蜜反对的时候,你一定要保证自己的头脑是清醒的,情绪稳定。但是很多姑娘们并不懂如何判断这个男生,值不值得自己托付一生,尤其争吵后都心灰意冷,觉得是不合适的人,担心进入婚姻会出现各种问题。如果你也常常纠结,欢迎添加我的助理咨询师微信,让他根据你的具体情况手把手教你,从哪些角度去考察你们的感情,找到自己真正想要的Mr.right
  如果你确定他是你对的人,那不妨大胆一些,坚持自己的主张和想法,毕竟是你和男朋友一起生活,不是自己的父母或者闺蜜一起生活。
  其实两个相爱的人是否能修成正果,顺利走入婚姻,除了父母亲人这一关之外,还会受很多因素的影响,比如性格、观念、行为模式等等,都决定着你和他之间的情感走向。
  像菲菲这样“耳根子软”没有主见的姑娘,哪怕没有父母的反对,感情生活也会波折不断,而内心坚定、乐观有勇气的姑娘,她们的感情大多比较顺利,也更容易和对的人走到最后。