最近曹云金和约翰尼德普等人离婚的事儿又刷屏了,虽然咱们还不太清楚到底为什么离婚,可是层出不穷的名人婚变新闻也让很多小姐姐们对广思老师开启了灵魂拷问:
  老师,我的老公已经连续好多天没理我了,是不是他也要跟我离婚呀?
  我们先别担心的太早,男人是逻辑动物,如果要跟你离婚,肯定是有原因的,那么我们如果怎么做,才容易让男人跟你离婚呢?
  别着急,下面就且先听广思老师来给你一个心理学效应——阿伦森效应。
  阿伦森是美国著名的心理学家,1932年出生,2019年依旧健在,看他的老照片,发型和胡子有点像金刚狼。
  他曾经做过一个实验:分4组人对某一人给予不同的评价,借以观察某人对哪一组最具好感。
  第一组始终对之褒扬有加,第二组始终对之贬损否定,第三组先褒后贬,第四组先贬后褒。此实验对数十人进行过后,发现绝大部分人对第四组最具好感,而对第三组最为反感。
  阿伦森效应提醒人们,在日常工作与生活中,应该尽力避免由于自己的表现不当所造成的他人对自己印象不良方向的逆转。
  同样,它也提醒我们在形成对别人的印象过程中,要避免受它的影响而形成错误的态度。
  我的一对一学员小高就遇到这种情况。刚结婚的时候,她决心好好地积极表现一番,给老公和亲戚朋友们留下非常好的第一印象。
  于是她每天积极做家务,打水扫地,主动问老公喜欢吃什么,给他做最好的饭菜,老公提出的要求有些明明有很大的困难,也硬着头皮一概承揽下来。
  本来,两口子就是相互扶持,积极表现一下也是无可厚非。但问题是小高的内心并没有这么高的觉悟,也不懂得给老公提出自己的要求。渐渐小高的内心越来越不爽。
  没过多久,小高水也不烧了,地也不拖了,还经常骂老公,有时候在他人面前也不给老公。结果,老公对她的印象由好转坏。
  因为对她已有了一个“高期待、高标准”,慢慢的亲友们都认为她刚开始的积极表现是“装假”,而“诚实”是我们社会评定一个人所运用的“核心品质”,这让小高在大家心中的评分一落千丈。
  有时候公公婆婆大姑子也会批评小高,小高当然不服气,这让她在这个家里的地位更加困难。
  我告诉小高:
  尊严是最被男人看中的东西,古人云:人要脸,树要皮,银钱如粪土,脸面值千金。
  甚至男人总是会对自己的女人说:在外面你要给我留面子,回到家怎么收拾我都可以。
  所以,女人在外面,要尽量给男人留足面子。当女人在外面无理取闹或者不给男人留面子时,男人会很难去原谅这个女人。一旦涉及到男人面子问题时,要给他足够的面子,他才会很听话。
  男人和女人是有分别的,男人在家中可以对妻子百依百顺,可是在外人面前,他就想维护一下自己的面子。男人需要面子,最怕丢面子。面子之于男人,就像美丽之于女人一样,是不可或缺的。
  所以女人不要伤老公的面子,另外还要想着处处给足他面子。
  其实,留面子是一种语言艺术,如果女人说话口无遮拦,不考虑老公的感受,就很容易让他丢面子。这可不是大男子主义,而是作为一个成年人最根本的需求。
  很多女人不懂得给老公留面子,在家里数落和唠叨也就罢了,当着外人的面,更是变本加厉,才不管男人面子上是否挂得住。这种做法会让男人产生强烈的敌对情绪,就算嘴上不说什么,那心里都已经开始厌恶你了。
  反之,如果女人把话说得到位、得体,就能给足老公面子。
  有一次,小高的老公聚一帮朋友在家里胡吃海喝,小高一推家门进去,发现屋内杯盘狼藉,垃圾遍地,当时气的脸色就变了。小高的先生情急之中逃至桌下,恰好客人返回来寻找丢失的东西,正好撞上,进退两难甚感尴尬。
  小高这时想到了老师的指导,用幽默化解这一场景,急中生智拍了拍桌子:
  “不就是挪个桌子吗?上午我说抬,现在你要扛,现在大家都能帮忙呢,下次再用你的神力吧!”
  该先生顺坡下驴,心里直夸夫人想的周到,一场面子危机轻松得到化解。跟着老公一起招待客人。炒两个小菜,帮着倒酒,在外人面前表现的挑不出毛病,果然让老公对他越来越好。
  除此之外,老师还提醒小高,不要总是以有功之臣自居。
  这是很多结了婚的女人最容易忽视的事情,特别是在生了孩子之后,女人总觉得自己成了这个家里的大功臣,似乎为男人吃了很多苦,受尽了危险,那么男人就该对自己服服帖帖,不能有任何的不情愿。
  这种时候,女人最爱说的一句话就是我为了这个家如何如何,动不动就要把这样的话挂在嘴边,细数从跟男人结了婚之后,自己为这个家做出的奉献。
  无论你做多做少,其实男人也不是傻瓜,他都看得见,可如果你总是在他面前把这些事说了一次又一次,那么就算你做了再多,也会成为男人对你忍无可忍的理由。
  而且,回归到男人的面子上,在大多数男人的惯有思维里,他都会认为自己是一家之主,容不得他人来挑战他的权威,可有些女人,总以为自己比男人聪明,无论男人做了什么事,她都喜欢在一旁指指点点。
  不是说男人做的不对,就是说男人做的不好,总之男人在她眼里实在笨得不可思议,然后就会要求男人按她的想法来。
  女人自以为自己比男人聪明,甚至以为自己是为了这个家好,可这些话在男人听来,全都是对他最无情的打击,就算你说的是对的,男人出于面子,他也不会认同,甚至会跟你处处作对。
  其实夫妻之间过日子,原本没有那么复杂。
  多一点真心,多一点理解,特别是婚姻中的这些个“禁忌”,女人你尽量别去碰,那样你会得到男人对你更多的认可和疼爱。