再过一周就要放假了,如果你跟“他”开始萌芽,又担心小长假后过了这村没有这店,感情的小火苗被浇灭,那么这期节目一定要认真学习,看看怎么做才能在短暂分别中小别胜新婚。
  今天我们会同时从两个维度切入,因为有的姑娘岁月静好,让人省心;有的姑娘热辣活泼,总有点子,给男人产生高级的精神共鸣。
  两种的操作方式是不同的。
  先说岁月静好款,比如我的学员泉儿,她是在年底去合作公司办事的时候,认识了男神东东的。
  那天刚好年底报账,各个部门都很忙,所以来办事的不少人都急吼吼的,东东作为负责人有点应接不暇。
  唯独泉儿非常耐心,在人群中还会帮着维护下排队的秩序,等到泉儿的时候,发现文件缺少一些复印,泉儿全程都特别耐心、微笑着记录下所需要的东西,办理然后回来再排队,这个细节很为东东拉好感。
  办完事都到了下班时间了,东东借由今天添麻烦了,以后方便联系为由加了泉儿私人微信。当晚就给泉儿发信息了,虽然说的是“白天让您久等了,真不好意思”这样的客套话,可是后面两个人就开始从朋友圈到生活爱好越聊越嗨,持续了好几天。
  东东是北京男生,说话特别风趣,泉儿是南方姑娘,温润娴静,两个人都说到了北京各种好玩的地方和过年习俗了,东东热情邀约,然而泉儿的问题在于忙了一年的她申请了连休,腊八开始就要提前休假回老家陪爸妈。
  泉儿不知道如何处理,换票吧,火车票这么紧俏,再说了为了一个见过一面的人,也有点过了吧;可是东东真的很热情,泉儿其实也心动了,答应吧,又真的时间不凑巧。
  那么对于这个邀约,我们不如及早提出自己的日程规划,但是呢,也要做一些事情,来弥补拒绝的遗憾,让关系变得“小别胜新婚”。
  还是以泉儿为例:
  ● 第一步,如果对方表示失望,不要与男生辩论。
  记得哦,你可以解释,不是辩论。
  有的姑娘特别怕被人误解,遇到意见相左霹雳巴拉说一大堆,从逻辑关系上到情绪语气上,再到方法原理上恨不得都得全部理解了,然后才去做事。
  这让男生觉得姑娘不但豆大点事都当回事,也会让人觉得沟通费劲。
  所以泉儿只需要可怜巴巴说一句:“好想去,只是好可惜……哎。”
  ● 第二步呢,叫做假装认输,是为了取得终极胜利。
  接下来东东很惊讶地说了句:“我去,你们公司真仁慈,这么早就放你走啊,我还想见你呢。”
  泉儿自然很容易被这句话给限制住,觉得不见面是不是自己真的对不起东东。其实假装认输可以这么说:“呜呜呜,我是不是让你失望了啊?”
  注意哦,这步是个测验,假如对方说,是的,你怎么能巴拉巴拉的,那么这男的你可以不要了,因为这是在情感绑架你。没确认关系都这样,确认关系后一定有姑娘受的,赶紧扔掉垃圾股。
  但是你都这么求饶了,男生多数会给个台阶下,表示失落,但是也不多说什么。
  ● 第三步,让男人取得马后炮的胜利感受。
  两个人节前没见上面,但是我让泉儿记得刷存在感,比方说定期发朋友圈晒生活和自己啊,用自己的照片做表情包斗图啊等等。
  原本放假前东东想约泉儿去颐和园赏雪,我让泉儿查找他们老家类似颐和园景致的地方,然后拍照给男生说:“东东,其实我就在颐和园呢。”
  男生秒回了一个“真的,你不是回家了吗?”
  泉儿再不紧不慢地拍摄了一段公园小视频,原来就几处景致相似,别的都不同。
  发完之后,泉儿俏皮地说:“嘿嘿,被骗了不,这是山寨的,但是你说的对啊,冬天的颐和园很美,以前我常去我家附近这个公园,那时候就觉得像颐和园,拍给你,算是履行了你的邀约和推荐吧。”
  东东听了高兴得不行。
  ● 第四步,为对方做出小让步。
  因为泉儿比较害羞,所以从不愿意跟人视频,我问泉儿为什么,视频意味着什么呢?
  泉儿表达说,一来会担心自己不好看,影响了在对方心目中的形象;二来会觉得如果视频就显得自己不正经。
  当我得知她的顾虑后,我分享给泉儿一句《海上钢琴师》的名言——并非是我看到的让我停住了脚步,而是我看不到的。
  泉儿的标准里“视频”会被提上很高的等级,也限制了自己和他人的展开,她所列举的原因,似乎是她说的两条,但是更深层次的可能是她不了解的自己对自己的局限。
  比如:担心不够好就不被爱,认为自己配得感低,觉得自己没确定关系就视频等于不检点,这都和过去她的生活事件加工的认知规则有关。
  在进行了快两周的心态建设下,泉儿鼓起勇气,告诉东东说:“要不然咱们视频吧,我可很少和人视频的啊……”一方面表明对方的特殊,一方面做出让步。
  重新看到会在自己面前动、会笑得花枝乱颤的泉儿后,东东特别开心,最后泉儿也说:“确实好久没见到了,我们这里很美哦,考虑一下下过年来这里玩吧,我可以导游哦。”东东也表示自己确实想去南方转转。
  至此,二人虽然没见面,感情反而升温了。
  最后啊,因为时间关系,我简单介绍些热情大方,精神共鸣款的姑娘彰显自己高级的方式。
  她们可能不撒娇,不示弱,也能取得想要的,因为她们明白通过交换而不是索取来收获;同时也知道不受他人影响,会做男人的安神香,活得独立带有神秘色彩,有着自己的风骨。